Défi Boulange - le monkey bread...
Quand elle voyait et dégustait les brioches de sa copine Caro, La bique était toujours très admirative crevait de jalousie ! Et puis un jour, Caro lui a parlé du Défi Boulange...
Quésako ? Régulièrement, Manue et Paprika proposent sur leur page Facebook un défi portant sur une recette boulangère (pain, brioche, etc) et à nous de le relever !
Cette fois, les fées de la boulange nous invitent à préparer un Monkey Bread (une sorte de brioche enrobée de caramel), une petite tuerie, une bombe calorique, un délice !
Et mes deux petits singes biquets ne s'y sont pas trompés !!!
Pour la pâte
30 g d'eau
150 g de lait
40 g de beurre
30 g de sucre
375 g de farine
10 g de levure de boulanger
1 oeuf
1 cc de sel
Pour le caramel
160 g de cassonade
60 g de beurre (moi j'ai mis du 1/2 sel)
40 g de crème fraiche liquide
70 g de noix de pécan
Pour l'enrobage
250 g de cassonade
150 g de beurre fondu (toujours 1/2 sel pour moi)
Faire tiédir le lait et l'eau avec le beurre fondu, y dissoudre la levure et ajouter le sucre puis l'oeuf. Bien mélanger.
Dans un grand bol, verser la farine avec le sel, verser les liquides puis pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique. Couvrir d'un linge et laisser reposer soit 10 à 12 heures au frigo soit 1h30 à température ambiante pour celle dont la patience n'est pas le fort (c'est l'option retenue par La bique d'ailleurs).
Lorsque la pâte a levé, préparer le caramel en mettant dans une casserole la cassonade, le beurre et la crème fraiche. Laisser cuire jusqu'à épaississement (3 à 5 minutes). En verser la moitié dans le moule puis parsemer de la moitié des noix de pécan concassées.
Détailler la pâte en petites boules de 20 g. Passer chaque boule dans le beurre fondu puis la cassonade et les placer dans le moule. Quand la moitié est en place, réchauffer légèrement le caramel et le verser sur les boules. Parsemer du restant de noix de pécan. Terminer en recouvrant avec les boules beurrées et cassonadées restantes. Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 30 à 35 minutes. Laisser reposer 10 minutes dans le moule avant de démouler.
BON APPETIT LES GENS !
Et parce-qu'une fois qu'on a goûté à ce pain de singe, on monte directement au paradis
Monkey gone to heaven - Pixies